Meningkatkan Karakter Siswa di Bela Negara Rindam IV Diponegoro

Dalam upaya meningkatan karakter siswa, kedisiplinan dan cinta tanah air. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Satria Kota Magelang, membawa para siswa dan siswinya ke Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro selama dua hari, Jumat - Sabtu (13 - 14/12/2019).

Kegiatan Pendidikan karakter ini dilatarbelakangi untuk meningkatkan kedisplinan anak, dan menghasilkan anak didik yang mempunyai karakter dan kedisiplinan. Pendidikan karakter dilaksanakan setelah satu minggu pelaksanaan Penialain Akhir Semester Gasal agar tidak mengganggu proses pembelajaran.

“Dengan diadakannya kegiatan pendidikan karakter ini, kedepannya siswa kami menjadi lebih baik dan berhasil mewujudkan impian mereka, bukan menjadi produk gagal,” kata Kepala SMK Satria Magelang.

Kegiatan ini merupakan kegiatan pendidikan karakter perdana bagi pihak sekolah. Rencananya, siswa baru akan diikutkan dalam pendidikan karakter.

Kegiatan ini diwajibkan bagi siswa-siswi dari kelas X, XI dan XII. Seluruh siswa-dan siswi dikuatkan dalam hal disiplin, nasionalisme, cinta tanah air, tanggung jawab, baris berbaris, saling peduli, dan menghargai. Tentunya kegiatan ini sangat bermanfaat bagi seluruh siswa,  bagi siswa yang akan lulus nantinya bisa menjadi bekal menghadapi dunia kerja, industri, melanjutkan ke perguruan tinggi atau berwirausaha.

Komandan Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro, Letkol Infanteri Tentrem Raharjo mengatakan, materi yang disampaikan kepada siswa berkaitan dengan karakter, disiplin, kepemimpinan, sikap saling menghargai dan bisa memberikan cermin yang positif untuk siswa.

“Kalau sifatnya untuk militerisasi, tidak ada. Kita sifatnya untuk mendidik karakter, jiwa pemimpin, semangat juang dan cinta NKRI atau nasionalisme,” kata Tentrem.

Dijelaskan, pihaknya sebatas sebagai pendidik, pelatih, pendamping yang melakukan pendekatan secara persuasif dalam mendidik kepada siswa.

“Kalau fisik, kita sifatnya untuk menjaga kebugaran, kesehatan dan melatih dia (siswa) untuk disiplin. Kita disiplinkan mulai dari bangun pagi, sholat subuh, olahraga dan sebagainya, itulah untuk menanamkan disiplin kepada mereka,” jelasnya.

Dirinya menerangkan, Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro cukup relatif dalam hal memberikan materi. Mulai dari level pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi maupun karyawan, memberikan materi yang sudah disesuaikan jenjangnya. Harapannya nanti berdampak hal positif bagi sekolah, dalam artian membantu guru mendidik dan mengarahkan untuk mempersiapkan masa depan mereka.